苏州多数企业全面复工 节后返岗冷热不均
2018-02-26 10:35:00

   从上周五开始,“春风行动”在苏州各地陆续展开,多场大型招聘会同时举办。从多家用工企业的现场反馈来看,由于一线员工返工率不理想,亟待补充新鲜血液。

   

  针对这一现象,记者对多家企业展开了调查,发现造成节后用工荒的主要根源,还在企业自身。

  23号,正月初八,相城区一家生产乳胶漆的企业正式复工。企业人事主管陈璐告诉记者,由于他们是一家国企转制的老企业,外地员工占比不多,所以返岗率很不错。

  那么,电子制造企业等用工大户们的返岗率如何呢?记者从新区一家电子企业了解到,每年这个时候,他们都会因为“用工荒”捉急,今年也不例外。企业人事负责人孙亚明告诉记者,主要原因,还是一线操作工人的待遇太低了,每个月一般只有3千多。

  事实上,“用提高待遇留人”,已经成为我市很多企业的共识。园区一家电子企业的人事主管张先生告诉记者,培养一名熟练的技术工人并不容易,因此近年来公司不断提高一线员工的薪酬待遇,员工流失率逐年降低采访中,业内人士都有一个共识,就是企业要想留住人,用好人,无非是用待遇留身、用良好的用人环境来留住心,将企业发展和职工的个人职业规划结合,这样才能走得更远!

  随着用工成本增加,城市生活成本增加,适龄劳动力短缺加剧,制造业的用工荒将在一段时间内成为常态,而这一段时间,也就是留给我们转型升级的期限。在这样的背景下,单靠企业加薪,恐怕难以解决问题,解决“用工荒”的根本出路,在于产业的升级换代,在于工人的技能提升,在于职业教育的全面覆盖,只有加快转变经济发展方式,才能彻底告别“用工荒”。

来源:名城苏州  

相关新闻