苏州梅花即将盛放 最佳观赏时间已出炉!
2018-01-21 20:15:00
   

  随着春节假期的临近,梅花的花期也即将到来。苏州的赏梅地在哪里,什么时候又是最好的赏梅期呢?

  琴声悠扬、梅香飘荡,在金庭镇林屋古洞景区内,几株白梅已经率先向游客展现出婀娜的身姿。

  

  太湖西山岛植梅历史悠久,始于唐朝,明清时期发展壮大,迄今已有五百余年历史,植梅之盛,曾有“种梅如种谷”之誉。

  

  而金庭镇林屋素有梅海之称,这里环山有数千亩梅林,无论是按植梅的历史、规模、数量还是品种,都是全国最大的赏梅胜地之一。

  

  莹白的花瓣开得灿烂,犹如点点白雪点缀在树丛之中。不仅香气袭人,还惹来蜜蜂翩翩起舞,引得游客拍照留念。赏梅,也是一门学问,宜雪宜晴宜雨,无论是何种气候,都能品出不一样的味道来。

  

  而说到苏州的赏梅胜地,光福香雪海也为人熟知,“邓尉探梅”的起源可以追溯到西汉,距今已有2000多年历史。

  

    ↑香雪海资料图片(来自网络)

  明代以来邓尉梅花迅速发展,从明中叶嘉靖年间开始呈现繁荣景象,直至清乾隆年间,相传乾隆皇帝曾六度赴香雪海赏梅踏春,使得这一传统民俗一直延续了下来。

  

    ↑渔洋山梅园资料图片(来自网络)

  渔洋山梅园,以朱砂红声名在外,待到梅花吐蕊,花开如樱。

  

    ↑拙政园资料图片(来自网络)

  而在拙政园、狮子林,清冷惊艳的梅花,与古典的朱亭、飞檐相映成趣,独具特色。

  

    ↑狮子林的梅花含苞待放

  今天(1月21日)上午,记者在狮子林里看到,满园的梅花已然含苞待放,呼之欲出,场面让人心痒难耐。

  工作人员表示:随着气温回暖,差不多一个星期左右,梅花就能慢慢开放出来了。最佳的赏梅时间差不多是在下个月春节前后。

  赏梅之余,不少人还把梅文化不断传播开来。有人用手中的画笔展现“雪海流香”的韵味,也有人将苏绣与梅花结合,把现实中的梅花绣到了画布上,或许在他们心中,梅花已不仅仅是梅花,是浓浓的乡情,是绵延的文化。

  当粉、白、黄的梅花盛放,就承包了江南水乡冬天的浪漫。这么好的景色不要私藏,快跟家人一起去赏梅吧!

来源:名城苏州  

相关新闻