苏州金融小镇引进基金机构超过300家
2018-01-21 20:14:00
    目前,苏州高新区正联合央企招商局集团共同开发建设苏州金融小镇,并先期引进了300多家基金机构,管理资本规模超600亿元,初步形成了私募投资机构竞相集聚的良好态势,成为助推区域经济发展和产业转型升级的关键利器。

  1月20日,苏州金融小镇首届基金峰会,在苏州高新区成功举行。

  

  本次活动由苏州高新区管委会和中国私募投资行业联合会共同主办,苏高新创投集团、《今日财富》杂志社、江苏乾融集团、苏州银行等机构联合承办。

  会上,苏州金融小镇被确认为,中国私募投资行业联合会年度峰会永久会址。

  

  中国私募投资行业联合会发起会长王连洲被聘请为苏州金融小镇名誉镇长。

  

  苏州市副市长、苏州高新区党工委书记徐美健作开幕致辞,高新区党工委副书记、区长吴新明介绍了苏州高新区和金融小镇发展情况。全国近300家一线知名金融投资机构的主要负责人参加此次峰会。

  

  徐美健在致辞中表示,本次基金峰会是中国私募投资行业联合会在苏州金融小镇举办的一场重要活动。

  

  在此次会上,大家围绕私募投资、新兴产业发展、金融业创新等领域,交流成果,分享思想,共同为新金融业态服务实体经济发展贡献智慧和力量,苏州金融小镇也被确定为中国私募投资行业联合会峰会的永久会址。所有这些,都必将推动以私募股权投资基金为代表的直接融资在苏州以及高新区更快集聚,有力助推我们经济转型升级和创新发展。

  

  徐美健说,高新区要实现高质量发展的凤凰涅槃,离不开金融的强有力支撑。衷心希望各位领导、嘉宾对苏州以及高新区金融发展、多层次资本市场发展多提宝贵的建设性意见,也热忱欢迎全球基金公司来苏州以及高新区投资发展,一起携手开掘金融业这片广阔的“新蓝海”。

  

  会上,嘉宾们作了精彩的主旨演讲和圆桌论坛分享。来自中国证监会、品牌中国战略规划院、光大实业(集团)有限责任公司、招商局集团、欧盟中国基金管理委员会、国资委监事会、苏州银行股份有限公司的专家们,分别就“私募基金投资方向”“发展品牌经济”“养老产业资产证券化实践”“苏州金融小镇建设”“一带一路与国际金融合作新机遇”“国企混改”“助力新兴产业腾飞”等主题作了演讲。

  

  来自中储发展、交银国际信托、华澳国际信托、恒业基金、江苏高投、安信证券、太平洋证券等一线知名投资机构的高管,分别以“股权基金推动产业经济升级”“新时代金融业务变革”“实体经济发展和金融创新”“三板新政下的投资机遇与挑战”为话题,举办了四场高质量的圆桌对话,让与会嘉宾收益颇多。

  

  近年来,随着国内经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济发展的动能亟需优化,以私募股权投资基金为代表的直接融资在助推经济转型升级方面发挥着更加重要的作用。

  

  这一历史性的变革,为私募投资行业提供了巨大的机遇和挑战,如何抢抓机遇、规避风险,更好服务实体经济,成为私募投资行业新的时代命题。这一进程中,苏州金融小镇通过集聚高端要素,发展高端产业,培育创新业态,已初步营造出金融助推科技、科技提升产业、产业反哺金融的创新生态,为私募投资行业回应时代命题作出了有益探索。

  

  苏州金融小镇

  

  苏州金融小镇位于苏州科技城内,西濒太湖,东望古城,由锦峰、玉屏、凤凰等五山合围而成,总规划面积4平方公里。

  

  金融小镇围绕“科技创新发展新引擎、产业转型升级助推器”的发展愿景,充分发挥“太湖金谷”作为全国股转系统(新三板)国内首家委托服务机构的独特优势,全方位对接上交所、深交所等多层次资本市场,延伸拓展金融服务功能;

  

  充分依托区域大院大所资源丰富优势,搭建产、研合作与技术转移产业化、市场化发展平台,助力科技创新发展;

  

  建立起产业链、创新链、资金链“三链”融合发展通道,充分对接服务新一代信息技术、新能源、医疗器械和生物医药等区域主导产业发展,全力打造新三板特色金融小镇、科技金融小镇和产业金融小镇。

  

  目前,苏州高新区正联合央企招商局集团共同开发建设苏州金融小镇,并先期引进了300多家基金机构,管理资本规模超600亿元,初步形成了私募投资机构竞相集聚的良好态势,成为助推区域经济发展和产业转型升级的关键利器。

  

  下一步,苏州金融小镇还将持续优化小镇创新生态体系,着力集聚资本、技术、人才等高端要素和创新资源,全力服务实体经济发展,助推区域新金融高地建设。

  

来源:苏州高新区发布  

相关新闻