苏州首套房贷款利率创年内新高
2017-12-12 15:58:00
    2017年还有不到20天,小伙伴们在梳理工作小结的同时,是不是也在盘算拿到年终奖后就能荷包满满。然而,每逢年终却是银行囊中羞涩时,多家银行收紧信贷,贷款下放周期也在延长。据说,还有银行停贷了!

  首套房贷款利率创年内新高

  根据融360大数据研究院监测数据显示,2017年11月全国首套房贷款平均利率为5.36%,相当于基准利率的1.09倍。而去年2016年11月首套房贷平均利率4.44%,同比上升20.72个百分点。

  经苏房网调查,对比11月的数据情况,近期银行政策变化不大。民生银行的首套贷款利率最高,为基准上浮20%,工商银行、中国银行、农业银行等7家银行首套房贷虽在基准利率上浮10%,但放贷时间均要在1个月左右。

  同时,小编也就“停贷”向浦发银行、兴业银行电话咨询。银行方面表示,12月银行进入年底结算期,可能会出现暂时的不放款现象,并不单单今年每年如此,时间会持续三到十天不等。这也意味着,现在提出贷款申请,最早也要到明年1月才能获批

  此外,有房产业内人士表示,银行放贷最重要的条件还是客户资质。在年底额度紧张的情况下,增加房贷条件是很常见的,如审批时可能优先选择上浮15%的申请,有额度时再依序下放利率上浮10%的贷款。

  “刚需族”购房成本持续增加

  去年下半年以来,对房地产调控力度加强,房贷优惠逐步收紧,首套房贷利率也从今年开始飙涨。

  房产中介反应,年初的时候,每个银行都能申请到优惠九折的利率,客户资质好的话,甚至还有八五折

  4月5日起,房贷利率从优惠9折上调至95折

  6月19日起,房贷利率从优惠95折上调至基准

  7月26日起,房贷利率从基准提升至最低上浮5%

  8月22日起,房贷利率从最低上浮5%提升至最低上浮10%

  10月份,个别银行房贷利率从最低上浮10%提升至最低上浮20%

  11月份,额度从紧,大部分银行房贷利率从最低上浮15%

  房贷利率的上调后,购房成本到底增加多少?以购买总价200万元的房子为例,首付60万元,贷款140(假设全部商业贷款),选择等额本息,目前普遍上浮15%左右所支出的利息总额,要比年中执行基准利率时多出约23万元

  额度间接影响房贷利率 未来市场仍起决定作用

  当前形势下银行吸收存款的成本和难度均有所上升,额度紧张使得部分银行上浮房贷利率来达到抑制需求,直接影响业务流程及效率。同时,额度问题已间接对房贷利率产生影响,但并非主要因素

  融360分析师分析认为,未来主要影响房贷利率的仍是市场规律,就当前房贷利率趋势来看,房贷利率保持平缓上涨,增速较之前将大幅下降。

  业内人士预计,为了迎接“新年开门红”,明年1月银行将释放出新一年的贷款额度,对于已在排队等候的贷款用户来说将是利好,届时这部分需求将会得到解决。

  一味扩大供给或者一味压缩需求,都不能从根本上解决额度紧张问题,只有达到供需平衡才能从根源上化解问题。随着新的一年银行额度的释放以及日趋成型的房屋租赁市场,希望在未来时间里,供需会逐渐走向平衡,刚需族们的购房压力真正得到缓解。

来源:名城苏州  

相关新闻