坚持创新引领 波司登将“工匠精神”注入品牌基因
2017-11-21 15:56:00

  中国江苏网讯 (记者 张珺)在刚刚过去的“双十一”网购节,波司登集团传出捷报:全网销售额突破5.68亿元,同比增长32.7%,呈现出了强劲的爆发力。 

  90年代从11位农民8台缝纫机起家,到如今成长为22年蝉联中国市场冠军、品牌价值达207亿元的中国世界名牌,波司登坚守实体经济,紧跟时代的步伐创新变革,把精益求精的“工匠精神”注入品牌基因,企业营收、利润、市场份额等实现稳健成长,品牌价值位列全国纺织服装行业首位。  

  “创新是企业实现持续发展的关键所在,是企业的生命基因。世界上任何一个企业的发展历程,本身就是一个不断创新的过程。市场如战场,没有永远的冠军,只有永远的变革和创新。” 波司登集团党委书记、董事长高德康强调道。  

  作为常熟首批智能制造示范企业,波司登把发展智能制造作为主攻方向,大力发展先进制造业。近年来,波司登在生产制造环节加快推进“机器换人”和“智能工厂”创建,对六大直属生产基地升级改造,全面提高生产效率、产品质量和智能制造水平。公司投资添置自动化、智能化生产、检测设备,改进生产工艺、推广标准化应用,有效降低人力资源成本,提高生产效率,提升产品质量。引进自动化模板机节约流水线劳动力,同比生产效率提高近30%。引进新一代充绒机,称重精度可达0.01克,充绒更快、更精准。在仓储物流方面,公司对仓储进行智能自动化改造,有效地解决门店补货、生产补货的科学性、精准性,使波司登物流信息化自动化水平处于行业前列。未来,波司登将对生产流程进一步梳理、总结、完善,通过与软件开发企业的协作,充分发挥大数据优势,将管理、生产等管控软件广泛应用、集成互联,更多的数据导入到日常的管理和绩效中,使生产链接更加高效透明,实现生产流程的智能化、信息化提升。  

  

  波司登扎实推进两化融合建设,2016年启动与阿里云的密切合作,利用互联网中间件技术搭建“零售云平台”。通过这一云平台,将企业原本分散在各地的仓库、门店的库存数据,以及和线下割裂开的线上库存数据,全部“聚拢”在一起,通过重构和打通,完全融合成一体。目前,波司登“零售云平台”已给波司登带来了许多看得见的成效:库存中心的智能补货系统有效减少缺货损失21%,售罄率同比增长10%。   

 

  更引人注目的是,波司登今年冬天将首度推出“极寒”系列新品,防风防水面料和高品质鹅绒相得益彰,零下30度严寒也不再畏惧;轻薄羽绒服压缩包的设计人性化十足,轻松就能将衣服折起来,出行不再负重累赘;科技绒的运用、蓄热功能、三防功能的加入,让今年的新品在功能上更加贴心。波司登羽绒设计部企划经理朱磊表示:“应对新消费市场时在产品设计上首先是了解消费者,一切设计源于消费者,波司登会深挖并满足消费者个性化需求。” 

  据悉,2016/17财年,波司登上市公司板块成功录得68.166亿元营收,同比增长17.6%,实现净利润3.92亿元,同比增长39.48%。其中,波司登品牌羽绒服业务是其主要收入来源,占公司总收入67.2%,收益达45.79亿元。 

来源:中国江苏网  

相关新闻