华东地区新地标惊艳亮相 金螳螂再现惊人创作实力
2017-11-16 15:16:00

  中国江苏网讯 11月11日,位于苏州工业园区金鸡湖西侧的苏州中心项目正式落成,成为金螳螂倾力打造的又一座地区新地标。夜幕中的苏州中心商场,就像一只闪着银光展翅翱翔的鹰,形象地印证了它的名字——“未来之翼”。

  作为典型的全程BIM指导设计和施工的幕墙工程,苏州中心是金螳螂幕墙继打造苏州东方之门之后的又一力作,也是世界上最大的无缝连接多栋建筑采光顶的项目。该项目幕墙系统繁多,主要幕墙系统就有30余个,体量巨大种类多,相互之间收口就多,因此其施工工艺极其复杂。其中,大鸟形屋面系统覆盖面积大,从中心较为平坦的部位,连贯延伸到周边竖向曲面,钢结构网格会随着施工进展持续变形,技术要求最高、施工难度最大。 

  为了完美呈现“未来之翼”的光滑屋面效果,项目施工全程运用BIM技术,进行参数化设计,实现数据化控制。面对“双曲面结构”和“柔性结构”所带来的施工难点,公司运用BIM技术结合现场全站仪测量,全程监控现场扭曲和变形量情况,在施工过程中充分考虑平均受力;面对高空、弧面和斜面的复杂工况,以及体量庞大、场地局限和工期紧张的交叉施工要求,公司又采用新技术、新工艺以及特殊施工措施和设备,例如使用吊装玻璃的双曲轨道吊车和6米EVA的滚筒吊篮等。144000个测量数据、10000多个异形网格、6947块尺寸不一的玻璃板块······金螳螂用惊人的数据为建筑外表皮实现艺术美感提供了无限可能,也充分体现了其对专业化、细节化和品质化的追求与坚持。 

  然而,苏州中心项目的施工难度不仅体现在建筑体量之大;更体现在复杂的业态组成上。单单商场电梯厅的互动导购及信息发布屏就多达200多块,能够智能迅速地帮助顾客寻找店铺和停车位。商场监控共设1600个点,存储时间长达三个月,并全部联网对接至公安部门,其功能相较全国商场来说都是首屈一指的。 

  与此同时,在综合布线上,苏州中心项目共铺设线槽55000米,相当于无锡到苏州的距离。冰场作为中心的一大特色,不仅达到赛事标准要求,还配备看台、灯光及大屏,可以说是“冰面上的舞台”。由于顶面到冰面高度约为21米,金螳螂为其设计了独特的灯光升降系统,行程长达16米,施工时的难度可想而知。

 

  科技包装下的尖端时尚成就了华东地区新地标,金螳螂凭借扎实的专业技术,成就了苏州又一经典工程,作为国内规模最大的城市综合体,苏州中心幕墙工程的完美收官,给苏州这座千年古城打造了一场建筑和视觉上的饕餮盛宴。 

 

来源:中国江苏网  

相关新闻