江苏餐消企业高峰论坛在苏召开 大咖云集共话“放心碗筷”
2017-11-15 17:37:00

   中国江苏网讯 (记者 张珺)工人不戴手套、帽子、口罩,徒手包装餐饮具;一池消毒水竟要洗刷500套餐具……一系列触目惊心的餐消问题被频频曝光。餐饮具消毒行业与老百姓的健康息息相关,迫切需要政府部门给予监管和指导,制定出更为完善的行业标准和操作规程。11月15日,中国(江苏)餐饮具消毒企业高峰论坛在苏州相城区召开,200多名来自江苏省内的餐消行业“大咖”参与会议,并进行深入的行业交流。

  本次高峰论坛聚焦餐消行业的卫生问题,倡导餐消企业加强行业自律,杜绝恶性竞争,提高服务标准和水平,促进行业健康、有序、可持续发展。论坛上,江苏省餐消联合会筹备会负责人胡智海介绍道,出现卫生问题的真正原因在于餐消行业准入门槛低,不仅导致从事餐消行业的企业良莠不齐、鱼龙混杂,一些无证、无照的“散、乱、小”小作坊充数其中,还导致行业重复投资、利润微薄甚至没有,从而降低了服务水平和标准。 

  在论坛上,记者还了解到,一套合格的消毒餐饮具应经过分类除渣、四道高温热水粗洗、浸泡、四道精洗、喷淋、高温消毒等9道工序。其中的机械洗涤,要用75℃的净水强力冲洗;高温消毒机内的温度须达到300—380℃;最后要在无菌室中进行密封操作。目前,一些大型的餐消企业都具备相应条件,清洗出来的餐饮具市民们可放心使用。但一些无证、无照的“散、乱、小” 餐消作坊还有待打击和规范。 

  与会专家一致认为,正规化、标准化、规模化、产业化是餐消行业的发展趋势。倡导餐消企业加强行业自律,提高餐饮具的卫生水平,还市民一个安全的用餐环境,同时,呼吁监管部门要加强餐消行业的监管,对一些不符合食品卫生要求餐消企业进行严厉打击,倒逼餐饮企业对消毒餐具负起责来,迫使消毒餐具企业依法严格作业,从源头上杜绝不合格消毒餐具流入餐饮市场,从而让餐消行业能够在正常的轨道上健康发展。 

来源:中国江苏网  

相关新闻