苏州纳米产业跻身全球级 产值冲刺500亿元
2017-10-26 15:08:00
 

工作人员在展示“神奇的胶水”

  “让人们不必再担心手机屏碎”的神奇胶水,液体可打印金属,纳米抗菌系列产品……昨天,为期三天的2017第八届中国国际纳米技术产业博览会(简称“中国纳博会”)在苏州国际博览中心开幕,一些最新的纳米技术成果和特色应用产品不由让人直呼“大开眼界”。

  神奇胶水强化手机屏

  手机屏幕越来越大,相信很多人都有过屏幕摔裂的“惨痛”经历。纳博会上一家企业带来了一款“神奇胶水”。据工作人员介绍,手机制作好,四周边是有肉眼看不到的裂缝的,他们通过脆性补强原理将纳米级的光学胶水应用到了超窄边框手机和超薄手机上,将会大大增加手机屏幕的抗摔性,“再也不用担心手机屏幕碎了”。目前,多个国内和国际一线品牌手机纷纷采用。

  另一家企业带来的打印机看上去和市面上普通打印机外型一样。可是,仔细一问,这是液态金属电子电路打印机。通俗点说,就是运用新材料打印电路。常规的电子制造只能通过蒸镀、溅射、沉积等颇为耗时、耗材及耗能的工艺完成。作为电子制造领域的新前沿,这家企业研发的液态金属电子增材制造技术,可以通过液态金属电子墨水直接、快速制造出柔性可拉伸电子电路。

  据工作人员介绍,这种柔性电路大有可为,因为其可拉伸、可折叠、可变形的特性,还符合势头正旺的穿戴设备的特性。目前,这种柔性电路还和物联网、大数据、智能传感器等紧密结合,在军工、航空航天等领域已经得到了初步运用。“大到航天器材,小到监测运动员的心跳,我们的柔性电路都能完成。”日常生活中,液态金属打印机还可以用来创作艺术品,金属为墨,打印机为笔,打出来的艺术品更“酷炫”。

  纳米技术走进生活

  “纳米”两个字,听起来既熟悉又高深,其实,纳米离我们并不遥远,手机芯片就是用纳米材料制成的;公园里的荷叶“出淤泥而不染”,是因为荷叶表面有很多纳米结构;有些蝴蝶五颜六色的翅膀非常漂亮,那是因为翅膀表面有很多纳米结构,在阳光的折射下便闪耀着美丽多变的光彩……此次纳博会上,纳米智慧生活馆首次亮相,汇集了100多款纳米智能产品,如纳米地暖、大尺寸电容触摸屏、调光玻璃、纳米环保涂料等。未来,纳米应用将越来越多地深入我们的日常生活。

  据介绍,今年超过25个国家和地区的纳米技术企业、机构参加纳博会。纳博会期间将举办纳米能源材料产业化论坛等15个专业会议,累计约200个行业报告,21名国内外院士到会,设立中国纳米智慧生活展等5个主题展区,累计展区面积达13000平方米,1000余家纳米技术相关企业参展参会,展出1300多件纳米技术创新产品。

  苏州工业园区是全球纳米技术领域八个代表性产业区域之一,去年总产值达383亿元。今年截至8月,苏州工业园区纳米技术应用产业实现产值322亿元,同比增长39%,整体企业数、就业人数分别达439家、3.473万人,其中超10亿企业9家,预计今年产值将达500亿元。

来源:现代快报  

相关新闻