王荣昌挑战吉尼斯作品发布会暨爱心包裹慈善拍卖在苏举行
2017-10-25 16:07:00

  中国江苏网讯 10月21日下午,由苏州市文广新局举办、中国邮政承办、中国艺术金融网、艺金国际影视文化传媒股份有限公司协办的王荣昌百米长卷创作发布会暨“爱心包裹”慈善拍卖捐赠活动在苏州昆剧院拉开帷幕。

  本次活动旨在推动民间公益事业发展,让更多的人关注邮政“爱心包裹”和各类慈善事业,把邮政慈善事业做实做大,并发扬传递下去。近百位领导、企业家和社会爱心人士出席了活动。

  本次活动拍卖了包括王荣昌先生五副作品在内的诸多艺术珍品。活动现场还展示了王荣昌老师创作的荷花百米长卷。参加活动的来宾们无不被百米荷花长卷的艺术魅力所震撼,他们纷纷与艺术品合影,留下珍贵的一刻。

  王荣昌先生擅长山水花鸟国画创作,尤其在水墨荷花的写意和技法创新上别出新意。他的作品在东南亚口碑流传甚广,美术界评价很高。荷花出污泥而不染,在信奉佛教的国度,莲荷之性堪比佛性。王荣昌的“荷”师古而不拘泥于古人,在朴拙中常常灵光一现,流露出禅的意趣,令观者回味无穷。

  王荣昌老师在致辞中说,中国画的内涵是抽象的,写意的,主要是重在对精神的表达,对创作者内心感受的抒发。画荷花的人有很多,对技法的突破就很难。但在艺术创作中,一定要追求自我个性。要做到不落窠臼,与众不同,最根本的就是在学养修为上的造诣。他认为,中国画的特点,从技法上来讲,就是笔和墨的运用。在勾勒和点染的时候要把握一种‘度’,而这种衡量是一种很个人的东西。“我觉得,所谓的深奥,也就是人与人的差异所产生的不同感受和标准,无法一言以蔽之,永远都存在探索的空间,这也是中国艺术的特点,永远不会有‘最好’之说,而会不断产生着无穷尽的‘更好’。”王荣昌表示,人的生命是有限的,而对艺术的追求则是无限的。学习的经历,其实是一个在不断自我否定的过程,没有自我否定就不会有长足进步。“对国画艺术的追求,我永远都会是一种‘不知足’的状态。我还会再继续思考,改变和突破。”

  发布会上,苏州邮政和艺金国际影视文化传媒股份有限公司负责人表示,将与王荣昌先生共同打造“吉尼斯世界纪录之百米长卷”。在王荣昌先生挑战成功后,艺金国际还将会打造“百米长卷”刺绣系列、瓷板画系列、“百米长卷”纪念收藏邮票等。届时,“吉尼斯世界纪录之百米长卷”总价的15%将捐赠中国邮政集团公司苏州市分公司公益慈善项目。

来源:中国江苏网  

相关新闻