苏州古城“微旅行”何以放缓游客脚步
2017-10-11 11:11:00
   昨天,市建筑安装管理处的青年党员、团员们身着民国时期服饰在五卅路纪念碑处合影留念。  □记者 张健 摄

  昨天,市建筑安装管理处的青年党员、团员们身着民国时期服饰在五卅路纪念碑处合影留念。  

  民国建筑同德里也是“微旅行”线路中的一部分。

  民国建筑同德里也是“微旅行”线路中的一部分。

 

昨天上午,在民国风情浓郁的姑苏区双塔街道锦帆社区,一群身着民国时期服饰的男女,流连于苏州公园、章太炎故居、叶楚伧故居、同德里和报国寺等民国历史遗存之间。这并非在拍电影,而是一次“民国风情”社区微旅行体验活动。

“微旅行”——苏州市旅游局与双塔街道共同研发的最新旅游产品,在刚刚过去的国庆长假里悄然试水。“太湖不完全等于苏州,拙政园也不是苏州的全部,我们要把游客从来去匆匆的大巴上请下来,放慢脚步,静下心来走进苏州的街巷,去发现、体验这座古城的各个方面,从而推动从景区旅游到全域旅游的转型。”苏州市旅游局相关负责人说。

“民国男女”体验民国风情街区

漫步在锦帆社区的这群“民国男女”,是苏州市建筑安装管理处的青年党员、团员,他们工作的地方就在锦帆路,每天上下班都要经过附近的民国建筑,他们把此次活动的主题定为“一双轻便的鞋子,一颗探索未知的心,一场说走就走的Citywalk,通过徒步发现身边的美好”。为了契合民国主题,他们还特意穿了民国时期的服饰。

旅行线路从苏州公园出发,经公园路、草桥弄参观百年名校苏州第一中学、草桥小学,然后沿五卅路游览同德里、同益里民国建筑群,随后经环体路、锦帆路参观民国著名人物叶楚伧、章太炎的故居;接着参观穿心街的报国寺,了解印光法师在苏州的故事;最后参观中共苏州独立支部旧址、五卅路纪念碑。

“章太炎故居建于二十世纪30年代,国学大师章太炎先生当年在这里藏书、著述、生活。从1932年起,章太炎多次来苏州讲学,1934年,他买下了这处洋房,从此定居苏州,并创办了章氏国学讲习会。”“这里是中共苏州独立支部旧址,也是苏州乐益女校的旧址。1925年,共产党员侯绍裘、叶天底、张闻天、王芝九等人在这里任教,建立了苏州第一个党组织。乐益女校的创办者张冀牖祖籍合肥,他的祖父张树声曾任江苏巡抚、两广总督。张家住在九如巷3号,张冀牖的4个女儿张元和、张允和、张兆和、张充和人称‘张氏四兰’,叶圣陶曾经说‘九如巷张家的四个才女,谁娶了她们都会幸福一辈子’……”此次“微旅行”的导游潘先生对这一带的人文掌故非常熟悉,讲起来如数家珍。

“原来我们天天路过的这些老房子里竟然有这么多故事,真是‘不识庐山真面目,只缘身在此山中’啊。”一位参与本次“微旅行”的女士表示,周末要把孩子也带来体验一把。

“微旅行”试水市场反应热烈

锦帆路社区党委书记季赵量介绍,社区范围内有大量的历史遗存,除了大家熟悉的章太炎故居、同德里、同益里等民国建筑,还有13口古井、7棵超过百年的古树。

“这些都可以作为旅游资源。人民路上天天旅游大巴来来往往,却很少有游客下车到小巷子里走走。”季赵量说,他本人就是一个热爱苏州历史文化的“城市行者”,到锦帆路社区工作后,利用工作之便走访了各处历史遗存,进而萌生了一个念头:这些历史遗存个个都可以开发成旅游点,何不找一条主线把它们串起来?后来,季赵量找到了主线——民国风情。

今年国庆长假期间,苏州市旅游局与双塔街道共同研发的“城市微旅行”首批三条线路正式面市,“民国风情”即为其中之一,另两条线路的主题分别是“小巷悠悠”和“高义风流”,“小巷悠悠”的线路为定慧寺巷—定慧寺—双塔—官太尉桥—望星桥北堍—寿星桥—程小青故居—望星桥—圣约翰教堂—博习医院—迎枫桥弄—带城桥下塘—江苏省苏州第十中学—滚绣坊—叶圣陶故居—静思书院,“高义风流”的线路为南园宾馆东门—沈德潜故居(苏州昆曲传习所)—带城桥路—羊王庙—一人弄—乌鹊桥路—沧浪亭后街—沧浪亭—颜文樑故居—文庙—张思良巷—苏州市图书馆(天香小筑)。

苏州市旅游局旅游教育培训中心主任钟芸菲告诉记者,10月1日至7日,“苏州城市微旅行”三条线路低调发售,市场反应超出了他们的预料,“每天一场、每场20个名额,结果140个名额几乎被抢空了,只有10月3日出现了两个空名额。”

国庆长假刚过,很多人还沉浸在“后长假时期”的疲态中。市民彭筱长假期间跟先生赴埃及旅行,前后一共8天时间,回国后又立即投入紧张的工作之中,“休假了反而更累,而且整个行程来去匆匆,真的是走马观花。”80后旅行达人钱枫的旅行模式与彭筱正好相反,“抽一两天找个地方放松放松,回来可以原地满血复活”,他很喜欢短途、短距离的“微旅行”,可以从“面子”走到“里子”,从“大景区”走进“细分景点”,玩得更有深度,时间和路程也更短小精悍。

去景区化,打造古城全域旅游

钟芸菲介绍,“城市微旅行”是以行走为主要方式的探访式深度游览项目。苏州的“城市微旅行”主要针对年轻群体、亲子群体、背包客及有深度体验需求的自助游游客。以探访苏州古城区内小街巷为主要游览目的,辅以经典的景点游览。与一般的一日游项目不同,“微旅行”在一个步行所能及的范围内规划体验线路,并加入当地文化体验项目,还会邀请在苏州生活多年的本地旅行达人作为领队,力求让参与的游客能够有最本地化的旅行体验,力争打造一个有文化底蕴、年轻化、可持续的旅游体验产品。

“推出‘微旅行’项目,是配合苏州全域旅游建设的需要,把苏州古城打造成一个全域旅游目的地。”钟芸菲说,传统的旅游是“景区旅游”模式,比如,外地团队到苏州,总是去虎丘、拙政园、太湖以及水乡古镇,而这些景区都是苏州的局部,游客很难看到苏州的全貌,也无法深入体验苏州的历史文化和苏州人的生活。

钟芸菲表示,“微旅行”的显著特征是去景区化,把苏州古城里碎片化、“散珠”式的历史遗存、人文故事、市井生活等旅游资源,通过不同的主线串连成“小而深”的旅游体验产品,接下来,还将在各个历史文化片区推出更多的线路。

钟芸菲认为,“微旅行”能够让游客们发现、体验一座“活生生”的苏州古城,对于长途、境外游客而言,这非常有吸引力,而且能够延长他们的停留时间,提高他们的重游率。

“‘微旅行’拉动古城服务业的效应已经体现,直接表现为给我们社区的鸡脚店、咖啡店带来新客源。”季赵量说。

来源:姑苏晚报  

相关新闻