喜迎党的十九大·勇当“两个标杆”建设“四个名城”
苏州如何当好城乡建设的探索者
2017-09-29 17:06:00

   省委常委会召开会议专题研究苏州工作,提出苏州发展要突出四个主攻方向,继续当好全省改革开放、创新发展的探索者,其中一个就是要求苏州“突出城乡建设,打造人间新天堂”。这既是一种肯定,更是一种鞭策,期待苏州拿出更大的作为,继续当好全省城乡建设的探索者。

  首先,城乡建设要“高”。“高”,是指苏州城乡建设要“高水平”和“高品位”。尽管苏州的城乡建设在江苏乃至全国已经处于较高的水平,但苏州与国外一些先进城市相对照,还有不少差距,苏州仍需要探索以更高要求、更加科学、更具创新的发展方式推进城乡建设。“高水平”,就是要求苏州城乡建设规划要与时俱进,借鉴国内外先进城市建设经验,体现创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,城乡建设规划要注重系统性和协调性,做好产业发展布局、城市功能配套等的统筹安排。“高品位”,就是要求苏州城乡建设要保持苏州特色和风格,特别是要体现吴文化的精华,要保证吴文化特质在城乡建设中得到传承,并且在此基础上融合、创新和提升,形成具有时代特色的苏州城乡建设品位。

  其次,城市治理要“新”。“新”,是指苏州城市治理要有效运用大数据、云计算、物联网等新技术,要加快“城市大脑”建设。苏州于今年初被省委、省政府列入“城市大脑”建设试点城市,要求苏州探索城市治理和管理方式的新模式。“城市大脑”建设是具有前瞻性的实践,将为解决城市发展和城市治理中面临的共同难题提供有力支撑。这就要求苏州不断探索,为城市建立一个高智商、能决策的智能中枢,综合运用大数据、云计算等新一代信息技术,整合城市各个单元的数据资源,打通“城市大脑”的“神经网络”,打破部门壁垒,整合城市管理部门长期积累的宝贵实践经验,对整个城市管理进行全局、动态分析,优化调配公共资源,从而提升整个城市管理水平,推动城市治理和管理方式变革。

  再次,城乡生态要“美”。“美”,是指苏州城乡生态环境要好,应该“彰显江南水乡的生态韵味”。这份独特的韵味,包括河湖交错、水网纵横、小桥流水、古镇小城、田园村舍等如诗如画的风景,也是指吴侬软语、江南丝竹等别有韵味、魅力无穷的人文意蕴。这就要求苏州注重对“江南水乡”的生态保护,特别是进一步加强对水的治理,加快执行绿色城市建设的要求、强化生态环境保护的制度建设,使苏州城乡呈现绿水青山的生态风貌。此外,苏州古城也要在工业化、城市化、信息化、全球化融为一体的快速发展时期,始终能够得到精心呵护,进一步挖掘苏州“江南水乡”的独特文化底蕴,加大力度保护和传承苏州城乡的自然村落、水乡建筑和民俗文化等,增强江南水乡的美誉度,打造一个具有“江南水乡”特色的宜居新天堂。

  此外,城乡居民福祉“好”。“好”,是指要不断增进人民群众的福祉,让城乡居民共享经济发展成果。这就要求我们能够不断为人民群众提供更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。还需要进一步缩小城乡居民之间的收入差距,推进城乡居民公共服务均等化,将苏州改革发展成果更多、更公平地惠及全体人民,不断增强人民群众的获得感、满意感和幸福感。

  省委常委会会议为苏州城乡建设确定的发展方向,将引领苏州不断推进城乡建设的创新,努力把苏州建设成为一个富裕文明的美丽宜居名城,打造出一个“人间新天堂”,担当起江苏城乡建设的探索者和引领者。

  (作者系苏州科技大学副教授、硕士生导师)

来源:苏州日报  

相关新闻