苏州吴门桥街道“一中心三平台”助推大走访常态长效
2017-09-05 13:52:00

  随着“六个一”大走访的不断深入,在苏州市姑苏区沧浪新城(吴门桥街道)一个共性问题不断凸显,一些受访居民尤其是一些特殊群体提出的问题都需要一个长期的帮扶,例如高龄老人无人照看、残疾人生活不便,这类问题需要一个长态长效的解决办法。怎么办?怎么做?沧浪新城(吴门桥街道)结合自身实际,通过创新社会化运作,以“一中心三平台”为主,也就是四季健康普惠中心、凤凰公益坊、锦沧公益坊,东吴公益坊,分别采取无偿合作、低偿委托等方式引入专业社会组织力量,孵化培育草根社会组织,实现公益服务平台资源配置的最优化、服务的常态化、居民受益的最大化,借助社会组织的力量,从而推进“六个一”走访的实效。

  引入专业组织健康普惠居民

  张铁伟家住沧浪新城友三社区长欣苑小区,今年70岁,患有胆囊炎、甲亢和高血压等疾病,为了恢复健康身体,老人每天都在大马路上跑步,非常不安全。今年“六个一”大走访中了解到张铁伟的情况后,工作人员建议他到四季健康普惠中心锻炼,那里有专业的老师进行指导,抱着试试看的心态,他来到健康中心。最终,专业健身师免费为他量身制定了训练计划,每天来健康中心健身。半年下来,老人的体重减轻了4公斤,血压恢复正常,身上的一些慢性病病症也逐渐消失,精神面貌也明显改善。用老人的话说:“现在的精气神非常好。”

四季健康普惠中心

  四季健康普惠中心是政府投入建造的健康园,原来园内没有专业人员管理和指导,利用率不高,“六个一”走访中了解到很多居民都有健康需求,为此,沧浪新城创新运营模式,引入专业的社会组织,无偿托管运营健康中心,为居民提供全天候的健康服务。

  目前,四季晶康普惠中心有专业老师20人,设有跑步机、脚踏自行车、综合器械15个,复定位经络理疗仪30台,并开设瑜伽班、健身操班、拉丁舞班和旗袍走秀班,定期开展户外活动、急救培训、健康讲座等。此外,沧浪新城还帮助普惠中心与辖区的苏州市中医院、沧浪医院合作,侧重慢病防控,致力于为居民提供常态化、专业化、互益化三位一体的公益健康服务,培养居民健康的生活方式。

  公益坊孵化培育草根社会组织助力破解居民难题

  梅亭社区是一个困难群体聚集社区,统计显示,这里有各类残障人士215人,多数家庭经济都较为困难,其中低保重残的有25人。为了能更好地帮扶辖区残障群体,沧浪新城凤凰公益坊特地孵化培育出一支由4位残疾人发起成立的社会组织--崇昇残障家庭互助服务社,通过以残助残的方式让残疾人敞开心扉,抱团取暖。

崇昇志愿者在了解残障家庭居民的需求

  针对“六个一”收集的共性问题,沧浪新城(吴门桥街道)鼓励各个社区联合公益坊搭建平台,借助社会组织的力量,让越来越多的社区居民参与到社区建设中来,通过居民互助解决问题。南环第二社区的居民议事厅,让居民参与社区日常建设成为了一项制度;友二社区的“手牵手,灰加白”项目,让低龄老人帮助高龄老人成为一种常态;友联社区的崇昇服务社项目让以残助残成为一种时尚,盘二社区的绿色新生力项目让空巢老人的生活不再孤单。

  南环二社区志愿者装扮居民议事厅 

 

友二社区老年人协会打造“灰加白手相牵”项目

大同能量站丰富社区居民的文化生活

 

  公益坊功能分区

  锦沧公益坊:锦沧公益坊位于沧浪新城南侧,主要针对辖区儿童、青少年以及年轻人群开展服务,目前引入社会组织18家,吸纳志愿者500多名。

  凤凰公益坊:凤凰公益坊位于沧浪新城北侧,主要对特殊人群的帮扶服务,孵化培育能够对辖区弱势群体提供服务的社会组织及草根组织,目前引入社会组织13家,吸纳志愿者近300名。

  东吴公益坊:东吴公益坊位于沧浪新城中部,以培育社区草根组织、打造公益品牌、孵化社会企业为使命,以更高效率、更可持续的公益服务为核心理念。注册成立以来,已先后培育出社会组织20个,中标省、市、区级项目达16个,吸纳志愿者200多名。

  通过“一中心三平台”的架构,搭建起了沧浪新城(吴门桥街道)民间社会组织的服务体系,源源不断为居民自治团队和社会组织注入新鲜能量,让公益力量环绕每位居民身边,居民有需求总能找到对应的公益团队,让公益的力量在基层遍地开花。

  “六个一”大走访的根本目的还是解决居民的实际问题,沧浪新城(吴门桥街道)通过“一中心三平台”引入、孵化、培育社会组织,串联辖区资源,吸纳居民志愿者,打造多元互助的熟人社区,让居民参与到社区建设中来,破解走访难题,推动大走访的常态长效。

来源:中国新闻网  

相关新闻