探寻古文字的奥秘
180件甲骨文书法篆刻精品亮相昆山锦溪
2017-08-30 18:05:00

  中国江苏网讯 (记者 张珺 实习生 徐静茹)甲骨文是中国文化的瑰宝。8月30日,“锦溪杯”全国甲骨文书法篆刻大赛颁奖仪式暨作品展在昆山幸缘堂文化艺术交流中心举行。本次展出的180件甲骨文书法篆刻精品力作,让市民可以零距离欣赏到中国古文字的独特魅力。 


锦溪杯”全国甲骨文书法篆刻大赛颁奖仪式暨作品展在昆山锦溪镇举行

  据介绍,本次大赛由中国印学博物馆、苏州市文学艺术界联合会主办,苏州市书法家协会、苏州市东吴印社、昆山市锦溪镇人民政府、昆山幸缘堂文化艺术交流中心承办。自今年3月18日启动以来,共收到了来自海內外的书法篆刻作品1389件,其中书法953件,篆刻436件。通过层层筛选和评判,评选出书法作品一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名,入展作品104名,入围作品40名;篆刻作品一等奖1名,二等奖1名,三等奖4名,入展作品50名,入围作品44名。此次展出的180件作品中包括34件特邀嘉宾作品。 


展览现场


展览现场

  瘦劲锋利,宏放雄伟,艺术家们以手中的笔和刀,刻画出甲骨文的古韵,独特的文字造型令浏览者啧啧称奇、驻足流连。山东书法家张廷栋研究甲骨文已达10余年,在本次大赛中荣获书法一等奖,他坦言:“如今是个高科技时代,研究和使用古文的人相对来说比较少,大赛的举办促进了全国甲骨文爱好者对古文字的进一步认识,对弘扬中国古文化起到了重要的意义 。” 


韩天衡讲话

  中国篆刻艺术研究院名誉院长、上海韩天衡艺术发展基金会理事长韩天衡表示:“锦溪是一个美丽的江南小镇。这样的小镇却办出了全国性、有影响、有质量的甲骨文篆刻书法大赛,在全国尚属首次。由此可以看出,当地政府是在踏踏实实、认认真真在抓文化工作,大力推进了苏州文化的发展建设进程,形成的一定的社会影响力。 


对获奖作者进行颁奖


研讨会现场

  仪式现场,主办方对获奖作者进行了隆重颁奖;中国书法家协会的书法大家赠与特意为锦溪镇的桥、廊、庭创作的作品;锦溪镇”政协委员之家“正式揭牌。当天下午,还举行了锦溪旅游文化及甲骨书法篆刻艺术研讨会。 

  据悉,此次展览持续至9月10日。11月1日-7日,还将在中国印学博物馆进行展出。 

来源:中国江苏网  

相关新闻