阳澄湖大闸蟹9月23日开捕 个头增大价格可能更高
2017-08-23 20:48:00

   对于很多吃货来说,每年秋天最大的期待就是阳澄湖大闸蟹,还有一个月左右的时间,也就是9月23日,阳澄湖的大闸蟹就要开捕啦!不过因为养殖面积减少,今年阳澄湖大闸蟹的总产量会降低,价格也可能会更高一些。

  阳澄湖大闸蟹去年的产量在2100吨左右,但今年的产量预计在1000至1500吨之间。阳澄湖大闸蟹行业协会秘书长严金虎告诉小8,减产的原因是养殖面积减少,去年养殖面积3.2万亩,今年减至1.6万亩。要知道,过去被定为备用水水源地的阳澄湖,今年已经作为饮用水水源地了,过多、密度过高养殖大闸蟹,势必会影响湖水水质。

  总产量少了,那么大闸蟹的品质呢?今年夏天持续的高温会对大闸蟹的生长产生影响吗?中国高级水产工程师杨维龙表示,今年的高温天对于包括阳澄湖在内的湖泊大闸蟹养殖影响都不大,湖泊较深,水面温度虽然较高,但水底下温度较低,况且气温变化快水温变化慢,且水温变化的时间长,湖泊又是活水会流动。目前,大多数大闸蟹已脱去最后一层壳,亩产虽然和去年差不多,但个头大了不少,去年2两雌蟹3两雄蟹比较多,今年2.5两雌蟹3.5两雄蟹会多一些。

  在大闸蟹开捕之后,阳澄湖大闸蟹行业协会在官网上会公布起水价,但今年价格上涨几乎已经成了定势。在阳澄湖养了很多年大闸蟹的周雪龙告诉小8,今年他家大闸蟹的个头大了10%至15%,大规格的蟹会增多。去年标准规格的“公四母三”起水价在160至180元每斤,但一方面市场需求大,另一方面今年总产量少个头大,价格应该会贵上不少。

来源:城市早八点  

相关新闻