阳澄湖度假区党建+旅游“行动支部”带领渔民致富有一套
2017-08-08 13:19:00

  短短几年时间,相城阳澄湖度假区的农(渔)民家庭年收入几乎翻了一倍,他们是怎么做到的呢?

  相城阳澄湖度假区以“党建引领、党员带头、服务渔家、普惠民生”为目的,围绕“党建+旅游”,成立了“渔家乐行动支部”(清水村渔家乐党支部)、“乡村旅游行动支部”(莲花村党支部)和“旅游服务行动支部”(旅游公司党支部)3个党建+旅游“行动支部”,推动农业与旅游的产业融合,通过提升渔家乐品质,打造精品民宿和手作村落,创新农业旅游发展模式,精细化游客服务,引领乡村旅游风向标,带领农(渔)民共同致富。

  度假区美人腿

  清水村咀巷浜渔家乐一条街  

  清水村的“渔家乐行动支部”通过四大举措,提升了渔家乐发展品质。一是上门培训。联合度假区渔家乐协会,针对渔家乐发展的需要,定期为渔家乐业主提供免费的烹饪技能、食品和消防安全、餐饮服务礼仪、纳税知识等培训,解决了渔家乐经营中碰到的实际问题。二是典型带领。通过评选“党员经营户”、“党员示范户”、“诚信经营户”、“星级渔家乐”,引导了一大批渔家乐经营者诚信经营,提升服务品质。三是成立“先锋服务队”。针对原来渔家乐办证难、办证慢的问题,结合“六个一”走访,成立了由旅管办、公安、消防、市场监督管理、卫生、城管等8个部门组成的“先锋服务队”,对村民新办渔家乐,进行上门指导、验收、办证,变原先的群众“上门办事”为现在的部门“上门服务”,提高了办证效率,获得了渔家乐经营业主的一致好评,拉近了政府与群众的距离。四是提档升级。为丰富旅游业态,清水村在刘家庄自然村落打造了精品民宿—“村上湖舎”,并引进了手工皂、手工皮具、木工、琥珀DIY、烘焙、纸雕、陶艺等十几位手作工匠,手作工匠与村民共建共赢。清水村以党建为龙头、支部做牵引,带领群众一起创新实践,让清水村更多群众的致富路越走越宽。

  党员示范户评选

  先锋服务队上门指导办证

  莲花村的“乡村旅游行动支部”助推乡村旅游发展,统筹度假区产业新格局。行动支部瞄准乡村旅游发展契机,以地绿、水清、景美为主题,以生态旅游小岛为目标,再造阳澄湖“芦花放稻谷香岸柳成行”的水乡胜景。一是带领村民打造生态小岛。近年在莲花岛打造了西咀公园,种植了300多亩的莲花,还建成7座花园式污水处理站,“过滤”全岛350户村民的生活污水,现在的莲花岛,污水处理站也成为了一个个生态景观。二是创意打造大地艺术景观。组织党员群众创新思路,引进种植了彩色水稻,用彩色水稻种出美丽图案,并举办彩稻艺术节,提升了农作物的观赏性和附加值,吸引大批游客前来观赏,推动了农业与旅游的融合发展。 

  旅游公司的“旅游服务行动支部”以“1+2+3”的模式,通过分散式布点、载体全覆盖,为游客提供精细化服务。打造1个区域党建工作站、2个党员服务站和3个服务咨询点,以区域党建工作站为中心,将服务辐射到整个莲花岛景区及旅游集散中心,确保服务到点,精细到位。由党员带头开展志愿服务,打造“党员志愿先锋咨询服务岗”和“先锋服务号游船”,通过党建引领旅游发展、优化旅游服务、提升旅游品质,突出党在建设社会主义新农村和发展生态旅游中的领导作用,真正达到“党旗引航、发展旅游、惠及民生”的目的。    

 

来源:中国江苏网  

相关新闻