阳澄西湖蟹农举办“六月黄”文化节 每天起水“童子蟹”超500公斤
2017-07-24 16:30:00

  中国江苏网讯 俗话说“忙归忙,勿忘六月黄”,盛夏也是吃蟹好时节。7月23日,随着500多公斤“六月黄”大闸蟹起水,第二届阳澄湖“六月黄”大闸蟹文化节在相城区阳澄西湖拉开帷幕。


  50000多亩水面的阳澄湖西湖,是阳澄湖生态优化行动中,拆除围网实行一体化生态养殖的先行区。2013年1月,相城区环阳澄湖西湖的太平蟹业、阳澄湖杨家湾、元和曹庄等6个渔业专业合作社抢抓机遇,组成西湖水产生态养殖专业合作联社,联合3408户渔民,在阳澄湖西湖开展生态养殖。 

  今年,合作联社在阳澄西湖投放了11万公斤蟹苗,平均每亩养殖大闸蟹超过1000只。目前,被称为“水中小鲜肉”的“六月黄”已到了上市季节,阳澄西湖抢抓季节起捕“六月黄”,既为秋季大闸蟹生长腾出空间,又增加合作联社收入。 

  据苏州市阳澄湖蟹业协会副会长、西湖水产生态养殖专业合作联社董事长张德洪介绍,合作联社成立后,在打造生态养殖链上展开了一系列行动。当年,先后投资4000多万元,在阳澄湖西湖投放了500万公斤花白鲢幼鱼和激浪鱼、鲫鱼、鳊鱼苗,带来了高温季节没有蓝藻发生的生态效应。2013年,合作联社设立了20000亩河蚬养殖保护区,当年投放640吨优质蚬子苗,建立管护负责人制度,并与渔政联动,定期监测河蚬资源状况。2014年起,合作联社年年要在阳澄湖西湖中投放河蚬苗。去年,合作联社增加了螺丝,投放了800吨螺蚬苗,今年的螺蚬苗投放量增加到了4000吨。 


  螺丝和河蚬在净化水质上有独特作用,也是大闸蟹的主要饲料。2015年,合作联社投放3万公斤蟹苗,探索无围网不投饲料大面积生态散养阳澄湖大闸蟹。当年夏天,阳澄西湖“六月黄”大闸蟹起水上市,口感赢得食客一致好评。“西风起蟹脚痒”时,西湖大闸蟹个体在公4两母3两以上的规格超过50%,在去年大闸蟹规格普遍偏小的大环境下,西湖生态散养大闸蟹“独树一帜”。当年,合作联社试养大闸蟹获得了300万元净利润。去年,合作联社依靠“六月黄”大闸蟹,又增加了200多万元净利润。 

  据悉,本次“六月黄”大闸蟹文化节历时两个月。张德洪介绍说,一个星期前,合作联社就在阳澄西湖开捕“六月黄”,每天起水500公斤以上。文化节期间,西湖水产生态养殖专业合作联社还将推出网上销售,让八方吃客都能尝到“六月黄”大闸蟹的鲜味。 

来源:中国江苏网  

相关新闻