10款地方特色面苏州“比武” 端上一桌“面文化盛宴”
2017-07-01 14:08:00

  中国江苏网讯 (记者 张珺)“重庆小面、北京炸酱面、陕西油泼面、杭州片儿川……”中国的面食可以说是地域美食文化的一张名片。苏州,一座对“面”情有独钟的城市,其苏式汤面也是中华美食文化中不可或缺的一部分。为了更好的促进地域面食文化交流,7月1日,“2017一带一路钱万兴面文化交流节”在苏州拉开帷幕,来自全国各地的10款地方特色面食齐聚一堂,将在接下来一个月内集中展示,同台竞技。


“2017一带一路钱万兴面文化交流节”开幕


拉面秀

  此次“2017一带一路钱万兴面文化交流节”由苏州钱万兴面馆举办。现场,20位旗袍美女巡游表演,更有面文化的演讲及现场拉面表演。交流节从7月1日开始持续至8月1日。除了旗袍秀、拉面秀,苏州老字号钱万兴面馆邀请全国各地、不同风味的“面界大佬”来到苏州,推出五福锅面、重庆小面、梅县腌面、河南烩面、阳春面等10种各具当地特色的面条美食,为苏州人民带来一场味觉上的盛宴。

  谈起钱万兴的来历,可谓是一部跌宕起伏的创业史。无锡望族子弟钱福源,辗转流落江湖多年后,结缘苏州,于1932年创办钱万兴面店。十余年 的面做下来,钱福源将“钱万兴”做成让食客流连忘返的招牌。1939年,中正街(现人民路)的商铺换了一波又一波,而钱万兴却名噪姑苏。蒋介石二夫人姚冶诚及蒋纬国就在钱万兴用“钱万兴锅面”度过最后的生日记忆。1956年,公私合营,钱万兴暂退江湖,然而钱万兴的传承者并没有忘记这份手艺和精神。今年,苏州钱万兴面馆复兴,不仅延续了苏邦“百年老号”的光辉,更把传统面文化的精髓发扬光大。


市民在老字号里吃面

 

食客

  “为庖者,不以厨艺自诩,但求留味于世。”这是钱福源创办“钱万兴面馆”的初衷,也贯穿于“钱万兴面”制作的每一道工序。钱万兴始终坚持在传承中创新,坚持把传统做到极致,并另行开发新品。钱福源的孙辈挖掘老一辈面点大师的特色功夫面——五福锅面。虽然已经无法用虎丘的泉水做汤,但为了原汁原味复原苏法锅面制作精髓,“钱万兴”下面、吊汤等全部用纯净水,每天凌晨3点就要开始吊汤了,不隔夜。从开洋干贝到香菇笋片,一碗苏法的五福锅面,光面浇就有十种——蹄筋、虾仁、金针菜、面筋等“五荤五素”,称为“五福浇头”,希望每位吃钱万兴的食客都能搏个好彩头。传统锅面面浇、面条直接在油锅中煨制而成,一锅上桌浓油赤酱。为适应现代顾客消费口味,苏帮师傅对此次复原的苏法锅面制作方式进行改良,用少许高汤代替油,不但健康,味道也更加鲜美。

  对于举办这次面文化节的初衷,面店负责人表示,中国地大物博,面食文化源远流长。不同的地域在面食的制作上有不同的特色,饱含着浓浓的家乡味道。苏州是一个拥有大量的外来人口的移民城市,不少漂泊在外的游子在苏州难寻一口正宗的“家乡面”。为此,钱万兴远赴“原产地”,邀请当地最正宗的面食制作大师,共同聚集此次‘面文化交流节’,让老苏州人不出苏州就能品尝各个地方的面,也让更多的新苏州人尝到“家的味道”。


苏州餐饮商会美食顾问韩鹤峰介绍面文化


苏州的面很精致,从面到浇头再到汤都非常讲究

  已到耄耋之年的韩鹤峰,是一名地地道道的苏州人,也是苏州餐饮商会的美食顾问。自小就爱吃面,也喜欢研究苏州的各类美食。苏州的面很精致,从面到浇头再到汤都非常讲究。”韩鹤峰深有感触说到:“但是随着当前的经济发展,越来越多的新苏州人定居于此,一碗苏式汤面已经不能完全满足市场需求,很多新苏州人可能更喜欢家乡的面。目前国家提出的‘一带一路’,途经山西、陕西、四川等地区,这次面文化节把这些地域的面文化整合汇聚一起,让苏州市民调调口味,尝尝外地的面。”

  据悉,这次文化交流以“一带一路”为主题,主办方希望通过活动把中国的面文化传承下去、传播出去,让全世界的人都吃“中国面”。交流活动后,钱万兴将根据大众投票,决出最受欢迎的地方面并进行引入销售,让最正宗地方味道在苏州“落地开花”。

来源:中国江苏网  

相关新闻