聚焦西交大漕湖科技园:吹响相城科技创新“集结号”
2017-06-29 11:39:00

  中国江苏网讯 六月的漕湖湿地公园风光秀丽,蕴藏着蓬勃的生机。有一座科技园就生长在公园里,两幢研发创新办公楼在一片绿色中拔地而起——它就是西安交通大学苏州漕湖科技园,也是“创新大脑”的集聚地。

  自2012年6月起,由西安交通大学出“软件”,委派专业管理团队和创业导师,整合西交大教育科研产业优势,为科技园引进高端人才、孵化高科技项目;由政府出“硬件”,提供高标准办公及配套场所,给予高端项目资金与政策的扶持,打造优良的创业环境,在苏州相城经济开发区共同建设这座科技园。

相城经济技术开发区 西交大科技园

国家级众创空间“西交创客”环境

  截至目前,科技园已累计入驻150家涉及生物医药、智能制造等领域的高科技企业及相关配套单位,吸引了55个海归团队落户,企业入住率达80%。

  漕湖科技园已为成功入驻企业申报各类人才资助项目47项,其中国家千人1人、青年千人1人、省333工程人才1人、省双创5人、姑苏领军人才4家、阳澄湖科技领军人才31家、姑苏科技创业天使4家;协助25家企业申报各类知识产权197项。

  这些成就的背后,是苏州相城积极探索管理模式,摸索出了一条校市合作建设科技企业孵化器的新路子,作为助力企业实现梦想的平台,吹响创业创新的“集结号”。

  创新氛围浓厚  对接科技园擦出“火花”

  根据国务院2015年印发的《中国制造2025》中提到,新一代信息技术与制造业深度融合,正在引发影响深远的产业变革,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。苏州中源广科信息科技有限公司就是通过计算机仿真和数据分析为制造业涉及新产品设计提供计辅助的新一代信息技术与制造业融合产业。

  中源广科的办公场所位于漕湖科技园二楼,只有两组办公桌和一间会议室。办公环境虽然精简,却阻挡不住公司员工们的一腔热情。

中源广科总经理张麟

  作为专注于连续介质力学数值仿真与数据分析的专业技术公司,中源广科是中国仿真软件领域快速成长的高新技术企业。“我从博士毕业以后就开始创业,第一站就选择了苏州。” 中源广科总经理张麟说,“苏州拥有很好的创业环境,尤其是政府扶持和人才政策,看得出来政府对我们创业很支持。科技园给我们安排住宿、减免房租,对公司进行持股孵化,缓解了我们在创业初期的资金需求。最重要的是,科技园还对我们进行专业辅导,真的帮了我们很多。”

  “这里的创业创新氛围很浓,” 提起科技园,张麟似乎有说不完的话。“足不出户是没办法开拓市场的,这里的初创人都很优秀,我们平时经常交流,吃饭散步走在一起,互相介绍资源、企业家等。通过资金、创意的碰撞,我们总是能擦出一些技术层面的‘火花’。”

  从2016年4月落户以来,中源广科公司就取得了较快的发展,不仅获得“阳澄湖科技领军人才”称号及政府资金扶持,公司人数也从3 人已经发展到职工总数20 人,其中硕士6 人。据介绍,中源广科公司在漕湖科技园的精心孵化和三聚阳光知识产权公司专业代理的帮助下,已递交发明专利交底书,构建知识产权管理体系。

  下个阶段,张麟希望自己的公司可以将自己的数据分析软件和产品直接挂钩,发挥创新精神,彰显中国制造业在世界的影响力。才子多壮志,踌躇情满怀。面对未来,张麟充满信心。

  立足苏城本地  聚力创新“不走弯路”

  优质的创业环境同时也吸引着一批又一批的本地企业入驻。“我们之前在吴江,后来再一次偶然的机会下了解相城区对初创企业的扶持政策,心一动就过来了。”厚立智能科技有限公司负责人崔际源说。

  定位于未来无线通讯技术的发展和应用,展开前沿的第五代移动通信系统下的相关射频、天线等配套子项目的研发及制造的厚立智能科技是一家不折不扣的苏城企业,员工总数达112人。研发团队构成合理、技术力量雄厚,拥有博士、硕士等高学历人员。

厚立智能科技有限公司负责人崔际源

  “入驻科技园以后,就享受了二年免租的优惠政策,自己只需要支付物业费、空调费等,当时就觉得很感动。”提起往事,崔际源的话里都是暖意。“只要我们提出需求,科技园都会尽力帮我们解决。早期申请专利,我们找不到专利事务所和专利代理机构,科技园就帮我们推荐。”据崔际源说,科技园还为他们创建了一个群,初创企业们互相帮助,需要外联的时候,吼一吼嗓子,就会有人及时来帮忙。“这让我们少走了很多‘弯路’。”

  轨道交通天线作为厚立智能科技的产品走在中国无线通讯技术的前列,相比之前瑞士垄断的局面,具有性价比更高、性能更稳定、价格更低的优点。崔际源还表示,希望企业未来可以定位于未来物联网、车联网应用的智能产品的研发、生产、销售,立足本地创新跟国外PK。“我们只有做原创的东西,才能走得更远。”

国家级众创空间“西交创客”环境

  依托服务内容  漕湖科技园做好“后勤”

  作为西安交通大学苏州研究院直属企业,苏州西交科技园管理有限公司以科技创新引进、孵化、管理服务为核心,借助西安交通大学教育科研产业及人才优势,不断引进海外高层次人才、孵化高科技项目、引领区域自主创新和产业升级、促进应用科技研发,培养企业家和转化科技成果,为入园企业提供全方位的服务。

  据了解,西交大漕湖科技园以“基础服务”和“增值服务”为两大特色服务为主,为入驻企业保障衣食住行、社会平台资源、风投支持等,同时依托大学资源助力高科技企业的研发,在培养应用型人才的同时还进行成果转化。

  西安交通大学苏州研究院漕湖分院院务主任吴小军表示,“我们科技园可以提供投融资资源,并且已经有了两个风投机构,专门对好的项目进行投入。我们还长期举办一些大型对接活动,对长期进入科技园的企业还专职配备了创业导师,分享一些金融、投资和内部管理的经验。”

来源:中国江苏网  

相关新闻