百岁大师贝聿铭:我的“原点”在苏州
2017-05-20 10:39:00

   

  贝聿铭

  桃花坞年画让他魂牵梦萦,鸡头米令他念念不忘。在国外,别人问起是哪里人,贝聿铭总说自己是苏州人。上月底刚刚过完百岁寿诞的建筑大师,既非生于苏州,在苏州生活也不过3个月,为什么却笃定自己是苏州人呢?

  用他自己的话说,“我在苏州住了几个夏天,我还记得与堂兄弟们在狮子林玩耍的情景。整个园林都是供我们玩耍的好地方。假山中的山洞、石桥、池塘和瀑布都能给我们带来无穷的幻想。我后来才意识到我在苏州的经历让我学到了什么。现在想来,应该说那些经历对我的设计是有相当影响的,它使我意识到人与自然共存的道理。创意是人类与自然的共同结晶,苏州园林教会了我这一点。”

  1935年,18岁的贝聿铭前往美国留学,先后毕业于麻省理工学院和哈佛大学,师承格罗皮乌斯、布劳耶等现代主义鼻祖。他于1955年创立贝聿铭联合事务所,并在此后的半个多世纪里,在世界各地创作了许多举世闻名的经典建筑。但无论身在何处,他始终表示:“我一直知道我从哪里来。贝家在苏州已经六百年了,我与苏州是有感情的。”

  怀着对家乡的一片热枕,无法亲临“520”江苏发展大会的贝老,特意嘱托次子贝建中代表贝氏家族,赴约这场家乡的盛会。71岁的贝建中常年生活在海外,像他父亲一样,在他眼里,他也是从江苏走出来的,“我的老家在苏州”。

来源:5爱苏州  

相关新闻

热评热帖