周乃翔赴苏州大学调研 向全市青年致以节日问候
2017-05-04 16:14:00

  在五四青年节到来之际,昨天,省委常委、市委书记周乃翔专程来到苏州大学调研。周乃翔代表市委、市政府向全市青年致以节日问候,寄语他们进一步弘扬“五四精神”,在“两聚一高”新实践中建功立业。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,认真落实“四个服务”“四个坚持不懈”要求,加强和改进新形势下高校思想政治工作的各项任务,为青年成长成才提供坚强保证。周乃翔表示,在大力推进“名城名校融合发展”战略中,苏州将一如既往关注和支持苏州大学的建设和发展,苏州大学要切实发挥高校人才资源优势,共创“名城”“名校”交相辉映新局面。

  上午,周乃翔首先来到苏州大学能源与材料创新研究院,与刘忠范院士及研究人员深入交谈,了解研究院建设及发展情况。周乃翔对科研人员为苏州创新发展做出的积极贡献表示感谢,希望研究院扎根基础研究,聚焦关键技术,力争在引领性和原创性方面实现突破,探索产学研合作新路径,让更多原创成果转化为现实生产力。周乃翔还来到苏州大学博物馆,在一件件珍贵文物、一本本学术著作前,认真听取讲解,不时驻足观看,询问有关情况,了解苏州大学百年沧桑历史。周乃翔说,苏州大学有着悠久的历史和深厚的文化积淀,为国家和社会培养了大批优秀人才,取得了一大批优秀科研成果,学校的综合实力、社会声誉和影响力不断提升。希望苏州大学在“双一流”建设中继续发扬光荣传统,当好苏州发展的智力库、人才库和思想库。

  调研中,周乃翔强调,中央召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐明了高校思想政治工作的一系列重大理论和实践问题,为加强和改进新形势下高校思想政治工作、办好中国特色社会主义高校提供了基本遵循。省委召开了全省高校思想政治工作会议,省委书记李强就新时期我省高校思想政治工作作了全面部署。周乃翔希望苏州大学更加自觉地用习近平总书记重要讲话精神统一思想认识,进一步按照习近平总书记提出的“四个服务”“四个坚持不懈”要求,按照省委部署,落实全面从严治党重大政治责任,落实加强和改进新形势下高校思想政治工作的各项任务,确保高校始终置于党的领导之下,沿着社会主义办学方向前进。

  随后,周乃翔主持召开座谈会,听取苏州大学主要负责同志、师生代表对“名城名校融合发展”战略的意见建议。周乃翔边听边记,并不时插话,与大家深入交流。他指出,省委、省政府和市委、市政府对苏州大学的发展寄予殷切厚望。希望苏州大学切实发挥高校人才资源优势,围绕苏州经济社会发展重大课题,深入研究,建言献策,发挥好“智库”作用,提供智力支撑,创造过硬成果,强化公共卫生服务。他表示,市委、市政府将大力支持苏州大学人才引进和培育、重点学科建设、产学研合作以及苏大附一院建设发展,共同努力开创“名城”与“名校”交相辉映、共进共荣的发展新局面。

  周乃翔强调,回答好“创新四问”,是苏州当好“两聚一高”先行军和排头兵、为全省的“转型出关”破题开路的历史使命,也是苏州大学必须完成的重大课题,要通过大力推进“名城名校融合发展”战略,为答好“创新四问”提供有力支撑。“名城名校融合发展”战略提出了十大工程和首期四大类26个项目,任务艰巨繁重,要切实增强落实项目的责任感和紧迫感,确保项目落地生效;要着力突破战略推进中的体制机制障碍,不断营造良好的创新生态;要注重发挥好重大战略、重要改革和项目建设的“叠加效应”,努力形成校地合作的样板,努力为全省乃至全国转型发展提供示范。

  市委常委、秘书长黄爱军参加调研。

来源:苏州日报  

相关新闻

热评热帖