【创业苏城】苏桑:打造中国本土的全球亲子游社交综合平台
2017-04-05 15:51:00

  中国江苏网讯 (记者  张珺)白天在青少年研修院里学习马术、民间舞蹈、体验密林探险;晚上与父母一起参与团建、互动交流……原雪是北京的一名家长,每逢节假日她都会带着女儿去各个国家游学。去年十一期间,母女俩参与了苏州代雅志学文化传播有限公司的韩国游学项目,专业的教学和优质的服务都给她们留下了深刻印象。

  苏桑,80后女性创业者,代雅志学公司的“当家人”。 毕业于韩国延世大学国际金融与贸易专业的她,曾在世界500强斗山集团总部工作,担任后市场营销策划专家。2015年,怀揣着归国创业的梦想,苏桑参加了国家教育部组织的第十届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛荣获优胜奖。经多地考察,她决定将参赛项目投入产业化,一手创办苏州代雅志学文化传播有限公司,“落户”于苏州相城的西安交通大学苏州漕湖科技园。“High Dream孩追梦特色亲子游O2O项目”是公司的主打产品,产品专注于特色亲子培训,立足亚洲文化圈的家庭传统,开发亲子游的互联网生态系统,致力打造成亲子教育届耳熟能详的国际化品牌。

苏州代雅志学文化传播有限公司

苏桑,80后女性创业者,代雅志学公司的“当家人”。

  瞄准“游学”市场,首创“一家两制”旅行方案

  随着社会经济的日益发展,近年来出国留学的人数逐年增多,年龄层也逐渐减小,亲子出境游学市场需求不断扩大。供需关系尚未达到饱和,各类企业加速驶入了这片“新蓝海”。然而,在这新兴的行业中也出现了不少弊端,目前国内很多旅游项目被冠以“游学”的名号,价格不菲却“游而不学”,存在资质混乱、质量参差不齐等问题。

  “我们要打造一款具有中国特色的产品,让家长真正安心享受假期的同时,也让满足孩子学习成长的需求。”苏桑讲述着自己回国创业的初衷,并首创“一家两制”的旅游方案。

  孩追梦亲子游平台将汇聚世界各个地区最具实力的青少年培训机构的资源以及当地特色的旅行项目,完美解决亚洲文化圈内家长和孩子出行中的互相牵制的矛盾点。区别于传统的旅游网站利用平台来宣传和发布路线,孩追梦充分进行旅游前期的沟通互动,充分满足客户需求,达到“定制”旅游的目的。

  目前,代雅志学公司已经与韩国业界综合实力最强的青少年培训研究院银河研究院签订了中国大陆地区的独家代理权。据苏桑介绍,该研究院占地20亩,培训项目达200多种。家长们坐一个小时车就能到达韩国首尔江南区进行观光购物、做护肤体验;而孩子们则在研究院里结伴学习民间舞蹈、空中滑翔、野外定向寻宝、马术等课程。去年“五一”、“十一”等中小长假期间,30多个家庭选择了孩追梦的游学项目进行体验,赢得了家长与孩子们的连连点赞。

  分时消费共享经济,打造“漏斗型”产品结构

  在海外游学领域激烈的市场竞争下,寻求合理的产品入口、获取有效客源是“突出重围”的关键一环。“孩追梦平台的获客模式是把把亲子游嵌入到亲子体验中,作为亲子消费的一部分,通过‘分时消费’与‘共享经济’,打造360度全方位的亲子体验平台。”苏桑说。

  所谓的“分时消费”,即是指在不同的经营时间设定不同的价格,并采取不同的营销手,吸引更多的人按不同时间消费;“共享经济”则是指将社会海量、分散、闲置资源,平台化、协同化地集聚、复用与供需匹配。

  为了方便理解,苏桑举了一个简单的例子加以解释:在餐厅吃饭,中午与晚上是最忙的时间段,而下午3点到下午6点的时间段去餐厅的客人很少,这段时间可视为“闲置资源”。另一方面,作为幼儿园、中小学的而言,下课放学时间会比较早,可能会去餐厅。因此,孩追梦平台可以以优惠的价格买断中间段消费,打包为“1+1亲子券”的模式售给亲子家庭。通过这样的商业模式,孩追梦围绕各个家庭打造“3公里亲子圈”券,把亲子活动所涉及的衣食住行等各个方面融入“圈”内,培育一个新的营销时间段,为亲子家庭提供高品质、低价格的消费体验。餐厅在扩大盈利增长点的同时,平台也获得了消费者的好感与信赖。

  “漏斗模型”是产品运营的过程中的专业术语。之所以称为“漏斗”,就是因为用户集中从某个功能点进入,很大程度会通过产品本身设定的流程完成操作。该原理运用到代雅志学打造“漏斗型”的产品结构后,就像苏桑阐述的:“在平时三公里的消费中,如果亲子家庭的衣食住行长期在我们的平台上完成,形成一定的依赖心理后,境外亲子游消费也会第一时间考虑孩追梦!”

参加游学的孩子们正在认真学习射箭

代雅志学的游学项目,孩子们正在认真学习民间乐器

  细分市场优化服务,发展成为一流的国际化亲子游平台

  当前,旅游服务业市场过度集中,孩追梦特色亲子游如何规避竞争风险?苏桑表示,一方面是运用营销手段做好客户导流,另一方面则要提升产品本身质量,针对不同的消费能力、消费喜好、地域来细分市场,提供不同品质、服务、价格的亲子游培训产品,开拓多元化的市场。

  “今年以来,受中韩关系的遇冷,公司的韩国亲子游项目受到了一定程度的冲击。” 苏桑坦言。然而,代雅志学公司所经营的产品并非只针对韩国,以长远的发展视角做好了提前布局。目前,公司业务已转向美国、加拿大等北美国家的游学。同时,经过西交大苏州漕湖科技园相关负责人的引荐,代雅志学与宿迁学院、山东大学苏州研究院等院校合作,开展北美国家的预科申请、留学申请等工作。

  从企业注册落户到如今的稳步发展,回顾这一年多来的创业之路,苏桑深有感触:“这背后必然离不开当地政府与入驻平台的大力支持,服务真是太专业了!”从软实力来说,在创业之初,相关部门为代雅志学的企业工商注册、手续办理等提供了便捷快速的“一条龙”服务,并免费提供办公场所、人才公寓;从硬实力来说,苏桑获得了阳澄湖科技领军人才的荣誉,拿到了相应奖金和购房补贴,同时科技园还帮助企业对接资源,推动企业产品的改进与优化。“西交大苏州漕湖科技园不是把企业‘引进来’就完成任务了,他们考虑的是如何将企业‘孵化’好,引导企业走上健康的发展轨道” 苏桑说。

  此外,企业入驻之后,苏桑带领着自己的工作伙伴积极参与了相城区去年举办的青年创新创业大赛。通过这次大赛,苏桑表示整个团队都受益匪浅:“一方面,媒体在比赛期间的宣传报道为公司扩大了知名度与影响力,赛后很多教育机构主动与我们联系寻求合作;另一方面,大赛组织不仅为我们做赛前辅导,评委们也提出的很多专业意见,指导公司拓展出更为广阔的发展空间。”

  谈及未来发展,苏桑表示,代雅志学将持续引进专业的科研和管理人才,开拓更多地区和国家、提供更为多样化的特色亲子游体验项目,发展成为一流的国际化亲子游平台,使参与者走出国门、开拓视野,吸纳不同文化的营养和享受全人类的知识成果。

来源:中国江苏网  

热评热帖